막상 프리 할려니 고민이네요

막상 프리 할려니 고민이네요

우진애미 5 8,567
4살짜리 아이를 둔 33살의 편집디자이너에요.
인천에서 편집회사를 다니고 있는데,
회사 사정이 안조아지기도 하고, 시간적이 여유가 생기는 프리를 하고 싶어서,
프리를 할까 고민중입니다.
아기 낳고 쉬다가 경력6년차로 입사해서 1년이 지났어요.
월급은 달에 150정도 이건 머...
미치죠. 막상 프리를 할려니 거래처는 뚫을 자신이 있는데, 요즘 인쇄시장이 어떤지 몰라
고민입니다. 프리 하시는분들 조언 부탁드려요.
해야할까요? 

Comments

★쑤바™★
프리....꿈도 못꾼다는....ㅠ_ㅠ
실력이 바닥이라서리..OTL 
지혜☆
직장생활 5년정도 하다가 프리로 일한지 어느덧.. 6개월째..인대여..
패키지쪽인대... 다른쪽은 어떤지 모르겠는대..여
요즘 많이 어렵습니다..
제가 고정적으로 거래하는 인쇄소에서도.. 우선 결제 받기 너무 힘들답니다.
현금이 돌지 않는다는 얘기겠죠... 아무래도 경제상황이 워낙에 좋지 않다보니..
기존 업체 몇개라도 가지고 시작하시는 거면 몰라도..
프리로 전향하면 1-2년은 고생해야 한다는 게 주위 경험자들 말입니다.
그 말은 1-2년간 잘 갈고 닦아놓으면 빛이 보인다는 것이겠죠..
작년 기준으로 봤을때 인쇄쪽은 11월쯤부터는 바빠졌었습니다.
올해는 어떻게 될지 장담은 못하지만... 아마도 비슷하리라 예상됩니다..^^ 
토마토천사
큭 ;;
요번에 내려온나 결혼식때 맛난거 사주마 큭;; 
Apple♥
토천 오라방 돈 많이 번갑다~ emoticon_003 친해지자!! 
토마토천사
현재 월급쟁이를 하면서 부업으로 프리를 하고 있습니다.
요새 인쇄시장 대전 최악입니다 ㅡㅜ
한달 부수입이 적은면 10-20만 많아도 80-100넘기가 버겁네요...
고정 업체를 몇군데 뚫어 놓고 시작하셔야 부담이 없으실껍니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand