[충무로 번개] 감홍로주를 아시나욤?^^
tomatomac
토마토맥 since 1998.6
날씨가 많이 더워졌네요. 시원한 아아 한잔^^
선풍기 꺼내고 반팔 입어야 되겠어요~
MENU
[충무로 번개] 감홍로주를 아시나욤?^^
명랑!
일반
40
11,788
2007.10.02 13:17
회비... 1/n(늦음 손해)
시간... 7시00부터~
내일 하늘이 열렸으니까 맘 놓고 ...^^
새론 얼굴들 많이 보고 싶습니다~~~ ㅋㅋㅋ~~
Comments
김진화
2007.10.05 11:29
품앗이..저도 좋아하는 집..비오는 날 거기가서 파전이랑 아줌마가 비벼주시는 양푼이 골뱅이 맛이 죽이죠..
품앗이..저도 좋아하는 집..비오는 날 거기가서 파전이랑 아줌마가 비벼주시는 양푼이 골뱅이 맛이 죽이죠..
얼음공주
2007.10.04 13:31
요즘 충무로에서 번개 자주 치네? ㅋㅋ
요즘 충무로에서 번개 자주 치네? ㅋㅋ
명랑!
2007.10.04 10:36
나 외에
miso, milk, 까칠한 끈이, 미키, 찰리맨슨, 쿠할, 헤라, 거리, 쁘띠...
요렇게 모여 마셨음. ^^emoticon_011
나 외에 miso, milk, 까칠한 끈이, 미키, 찰리맨슨, 쿠할, 헤라, 거리, 쁘띠... 요렇게 모여 마셨음. ^^emoticon_011
★쑤바™★
2007.10.04 10:26
아.....마이께따...+ㅁ+
아.....마이께따...+ㅁ+
Apple♥
2007.10.02 21:17
emoticon_101 역시.. 토맥에 들어오면 주님이 생각나...emoticon_007
emoticon_101 역시.. 토맥에 들어오면 주님이 생각나...emoticon_007
비주얼트리+미키+
2007.10.02 18:55
번개해요?
번개해요?
명랑!
2007.10.02 18:37
emoticon_105
emoticon_105
zacs
2007.10.02 18:21
슬슬 차비 하시겠네요..
명랑형님 ㅈㅅ ㅠㅠ 담엔 꼭 참석하겠사옵니다.
(오널 하루종이 밷어 냈더니 탈진 emoticon_012)
※ (번개는 역시 쉬기전날이나 금욜이 최고~ 명랑형님은 센스쟁이 emoticon_001)
슬슬 차비 하시겠네요.. 명랑형님 ㅈㅅ ㅠㅠ 담엔 꼭 참석하겠사옵니다. (오널 하루종이 밷어 냈더니 탈진 emoticon_012) ※ (번개는 역시 쉬기전날이나 금욜이 최고~ 명랑형님은 센스쟁이 emoticon_001)
한미소
2007.10.02 17:26
소콜 몇달!째 안마시고 있는데요.. 요즘 조신하게... 있숩니다~~~
소콜 몇달!째 안마시고 있는데요.. 요즘 조신하게... 있숩니다~~~
명랑!
2007.10.02 17:23
한미소야! 이거 콜라나 사이다에 타 먹어도 좋데...
ㅋㅋㅋㅋ~~~
한미소야! 이거 콜라나 사이다에 타 먹어도 좋데... ㅋㅋㅋㅋ~~~
한미소
2007.10.02 17:21
캔맥두!! 이게뭐더냐~~~ 정정 캔맥두...가 아닌..캔맥주 이옵니다~~~
캔맥두!! 이게뭐더냐~~~ 정정 캔맥두...가 아닌..캔맥주 이옵니다~~~
블루&화이트
2007.10.02 17:20
다덜 그술먹지마쇼~~~
가짜 짝퉁 홍주유혹에....... 현혹되지마시오.... emoticon_014
다덜 그술먹지마쇼~~~ 가짜 짝퉁 홍주유혹에....... 현혹되지마시오.... emoticon_014
명랑!
2007.10.02 17:20
맹물아~~
가진 술 남 줘 없애려구 모이잖아...ㅋㅋㅋ~~~
오~주여..기특하지요? ㅋㅋㅋ
맹물아~~ 가진 술 남 줘 없애려구 모이잖아...ㅋㅋㅋ~~~ 오~주여..기특하지요? ㅋㅋㅋ
블루&화이트
2007.10.02 17:17
감홍로주?
감.로. 짜만 중간에 끼워넣은. 짝퉁홍주구만.... emoticon_018
감홍로주? 감.로. 짜만 중간에 끼워넣은. 짝퉁홍주구만.... emoticon_018
한미소
2007.10.02 17:19
저 요즘 캔맥두 한두개로 떼우며 조신!하게 살고 있는데..왜 ..돌멩이를...잉~~ T.T;
저 요즘 캔맥두 한두개로 떼우며 조신!하게 살고 있는데..왜 ..돌멩이를...잉~~ T.T;
블루&화이트
2007.10.02 17:14
미소야.. 어찌 니도 맹삼이랑 .... emoticon_018
니도 emoticon_038 마즐래?
미소야.. 어찌 니도 맹삼이랑 .... emoticon_018 니도 emoticon_038 마즐래?
한미소
2007.10.02 17:12
한잔..정도 남기고 챙겨오는 센스~~~(일산 갖고 오시오~~~ ^^)
한잔..정도 남기고 챙겨오는 센스~~~(일산 갖고 오시오~~~ ^^)
블루&화이트
2007.10.02 17:12
크리스찬이람서 디게 술조아라하네... 나이롱아녀?emoticon_018?
오~ 주여.. emoticon_066
맹삼이를 용서치마옵시고. emoticon_038 매우치옵소서..
emoticon_119
크리스찬이람서 디게 술조아라하네... 나이롱아녀?emoticon_018? 오~ 주여.. emoticon_066 맹삼이를 용서치마옵시고. emoticon_038 매우치옵소서.. emoticon_119
shaRp guY
2007.10.02 16:54
감 ... 홍 ... 로 ... 주 ... !!! 꾸~울~꺽!!!emoticon_069
감 ... 홍 ... 로 ... 주 ... !!! 꾸~울~꺽!!!emoticon_069
명랑!
2007.10.02 16:03
무리한 김에... ^^ 낼 쉬는데 뭘~~emoticon_003emoticon_011
무리한 김에... ^^ 낼 쉬는데 뭘~~emoticon_003emoticon_011
zacs
2007.10.02 16:01
에구..어제 무리만 안했어도 갈참인데..아까비네요 emoticon_007
에구..어제 무리만 안했어도 갈참인데..아까비네요 emoticon_007
상큼발랄깜찍
2007.10.02 15:54
다 싸들고 대전으로와~요~~~~~~~
어~~~~~~~~서~~~~~~~~
다 싸들고 대전으로와~요~~~~~~~ 어~~~~~~~~서~~~~~~~~
김태준
2007.10.02 15:48
조심하세요 술집에서 술가져오는거 아니라고 하면서
주인이 압수할지도;;
조심하세요 술집에서 술가져오는거 아니라고 하면서 주인이 압수할지도;;
비주얼트리+미키+
2007.10.02 15:09
여기에 공지가 있었군;; 광고글인줄 알고...ㅎ
GOGO!
여기에 공지가 있었군;; 광고글인줄 알고...ㅎ GOGO!
KENWOOD
2007.10.02 14:42
홍주,,,맛은 좋던데,,,햄말씀처럼,,,목이 쪼매 칼칼한것이,,,
하지만,,,엄떠서 못먹지요,,,
홍주,,,맛은 좋던데,,,햄말씀처럼,,,목이 쪼매 칼칼한것이,,, 하지만,,,엄떠서 못먹지요,,,
명랑!
2007.10.02 14:37
이거 술 만든 분이... 내가 진도 홍주 얘기 했더니
"홍주? 그거 술도 아냐! 술은 먹을 때 목에서 부드럽게 넘어가야 하는데
홍주는 맛도 안좋고 목이 아프잖아! 갖고 있으면 빨리 남 줘 버려!"
"맞아요 꼬린내 나고...ㅋㅋㅋ"
암튼 대단한 자긍심으로 가득... ^^
이거 술 만든 분이... 내가 진도 홍주 얘기 했더니 "홍주? 그거 술도 아냐! 술은 먹을 때 목에서 부드럽게 넘어가야 하는데 홍주는 맛도 안좋고 목이 아프잖아! 갖고 있으면 빨리 남 줘 버려!" "맞아요 꼬린내 나고...ㅋㅋㅋ" 암튼 대단한 자긍심으로 가득... ^^
KENWOOD
2007.10.02 14:34
이론,,,감식초에다가 꼬량주를,,,태우셨군,,,@@
이론,,,감식초에다가 꼬량주를,,,태우셨군,,,@@
명랑!
2007.10.02 14:29
40도 확확 달아오름. ㅋㅋㅋ~~~emoticon_014
40도 확확 달아오름. ㅋㅋㅋ~~~emoticon_014
KENWOOD
2007.10.02 14:23
설마,,,맞을꺼야,,,
무신맛인지도 모르는 선량한 회원들을에게,,,감식초 담아놓은게,,,끄덕끄덕,,,!
설마,,,맞을꺼야,,, 무신맛인지도 모르는 선량한 회원들을에게,,,감식초 담아놓은게,,,끄덕끄덕,,,!
mamelda
2007.10.02 14:19
ㅠㅠ
ㅠㅠ
KENWOOD
2007.10.02 14:12
설마,,,다묵고나시어,,,감식초,,,담아놓으신건 아니겠죠,,,!
설마,,,다묵고나시어,,,감식초,,,담아놓으신건 아니겠죠,,,!
쑤랭
2007.10.02 14:04
한잔 해보고 프지만 .. 여기선 충무로를 갈수 없으니 안타까울따름 .ㅠ
한잔 해보고 프지만 .. 여기선 충무로를 갈수 없으니 안타까울따름 .ㅠ
KENWOOD
2007.10.02 14:04
꾸울꺽,,,!
꾸울꺽,,,!
명랑!
2007.10.02 13:47
감홍로주
감홍로주는 유득공의 저서인 "경도잡지" 와 최남선의 "조선상식문답"에
기록된 우리나라의 3대 명주중 첫 번째로 꼽히는 최고의 명주이다.
조선 선조 때 서유구가 지은 임원경제 16지 정조지 권7과에
기록되어지고.현종 때 홍석모가 지은 동국세시기등에도 수록되어 있다.
?
소주는 고려시대에 유입되어 개발되었다.
그러한 중류주 중에 관서지방{평양지방}의 감홍로는 최초의 소주라
전해지며 2차중류를 거친 환소제품으로 우리나라 고유의 명주가 되었다.
?
문배술로 1986년 국가지정 인간문화재{무형문화재}로 지정을
받은 고 포암{ }이 경찬 선생의 집안에서 전해 내려오던
것으로 국가에서 주류제조면허를 받을 수없던 중 1996년 농림부에서
명인으로 차남이 지정을 받아 이를 재현하려 하였으나 2000년 사망하였다.
문배술과,감홍로 의 기능을 갖고있는 차녀{이기숙}이 주위의 권유로
이를 재현하게 되었다.
현재 국내에서 이를 재현 할수있는 사람으로 유일하다.
?
원료는 조와 쌀로 만든 술에 고급 한약제를 넣어 침출한 후 이를
숙성시킨 것으로 ,조선시대 고급중류주는 고관대작 집안에서 전해
내려오던 것으로 먹고 취하려는 것이 아니라 몸을 보호하는
역할을 하였다.
?
조선시대때에 고급증류주를 생산하는데 많은 곡물이 소요되어
금주령이 내려졌고 일제시대때도 곡물이 모자라 이를
대중화하지 못하였다
해방후에 양곡 관리법에 의해 양산을 못하였지만 집안의
경조사시 조금씩 만들어 전통으로 맥을 이었다.
?
감홍로의 {감}은 단맛을.
{홍}은 뷹은색을,{로}는 중류된 술이 항아리속에서
이슬처럼 맺힌다는 뜻으로 독특한 향이 어우러져
미각, 시각, 후각 을 만족시키는 술이다,
*속담에 "질병에도 감홍로"라는 말이 있으며 국내 고대 소설속에서
?감홍로라는 술은 여러 구절에서 전해지고 있다.
?
*약재:용안육, 계피,진피,방풍 ,정향,생강,감초,자초{지초}
감홍로주 감홍로주는 유득공의 저서인 "경도잡지" 와 최남선의 "조선상식문답"에 기록된 우리나라의 3대 명주중 첫 번째로 꼽히는 최고의 명주이다. 조선 선조 때 서유구가 지은 임원경제 16지 정조지 권7과에 기록되어지고.현종 때 홍석모가 지은 동국세시기등에도 수록되어 있다. ? 소주는 고려시대에 유입되어 개발되었다. 그러한 중류주 중에 관서지방{평양지방}의 감홍로는 최초의 소주라 전해지며 2차중류를 거친 환소제품으로 우리나라 고유의 명주가 되었다. ? 문배술로 1986년 국가지정 인간문화재{무형문화재}로 지정을 받은 고 포암{ }이 경찬 선생의 집안에서 전해 내려오던 것으로 국가에서 주류제조면허를 받을 수없던 중 1996년 농림부에서 명인으로 차남이 지정을 받아 이를 재현하려 하였으나 2000년 사망하였다. 문배술과,감홍로 의 기능을 갖고있는 차녀{이기숙}이 주위의 권유로 이를 재현하게 되었다. 현재 국내에서 이를 재현 할수있는 사람으로 유일하다. ? 원료는 조와 쌀로 만든 술에 고급 한약제를 넣어 침출한 후 이를 숙성시킨 것으로 ,조선시대 고급중류주는 고관대작 집안에서 전해 내려오던 것으로 먹고 취하려는 것이 아니라 몸을 보호하는 역할을 하였다. ? 조선시대때에 고급증류주를 생산하는데 많은 곡물이 소요되어 금주령이 내려졌고 일제시대때도 곡물이 모자라 이를 대중화하지 못하였다 해방후에 양곡 관리법에 의해 양산을 못하였지만 집안의 경조사시 조금씩 만들어 전통으로 맥을 이었다. ? 감홍로의 {감}은 단맛을. {홍}은 뷹은색을,{로}는 중류된 술이 항아리속에서 이슬처럼 맺힌다는 뜻으로 독특한 향이 어우러져 미각, 시각, 후각 을 만족시키는 술이다, *속담에 "질병에도 감홍로"라는 말이 있으며 국내 고대 소설속에서 ?감홍로라는 술은 여러 구절에서 전해지고 있다. ? *약재:용안육, 계피,진피,방풍 ,정향,생강,감초,자초{지초}
명랑!
2007.10.02 13:34
그럼,,, 개봉 7시 30분. ㅋㅋㅋ~~emoticon_014
그럼,,, 개봉 7시 30분. ㅋㅋㅋ~~emoticon_014
명랑!
2007.10.02 13:30
우띠... =,.=;;... 그니깐 빨랑 와~! ^^
그럼, 7시로 바꿔야긋다... 한 시간을 뭐하지? emoticon_105
우띠... =,.=;;... 그니깐 빨랑 와~! ^^ 그럼, 7시로 바꿔야긋다... 한 시간을 뭐하지? emoticon_105
찰리 맨슨
2007.10.02 13:30
개봉은 7시 20분에 어때여??emoticon_003
개봉은 7시 20분에 어때여??emoticon_003
헤라
2007.10.02 13:26
7시....혼자먹겟단얘기시구만~emoticon_018
7시....혼자먹겟단얘기시구만~emoticon_018
명랑!
2007.10.02 13:24
감홍로주는 7시에 개봉하겠음...ㅋㅋㅋ~~~
어디서 사기도 어려운 귀한 술임. 흐흐흐~~~
감홍로주는 7시에 개봉하겠음...ㅋㅋㅋ~~~ 어디서 사기도 어려운 귀한 술임. 흐흐흐~~~
찰리 맨슨
2007.10.02 13:21
6시 반... 넘 일찍같은데...ㅡㅡ;;;;;
6시 반... 넘 일찍같은데...ㅡㅡ;;;;;
로그인한 회원만 댓글 등록이 가능합니다.
이전
다음
목록
Banner
커뮤니티
자유게시판
지역게시판
이미지
모임후기
분실물센터
중고장터
수다방
포인트랭킹 순위
스터디
질문과답
강좌
칼럼
툴앤팁
디자인의뢰
제작의뢰
매거진
토맥매거진
오픈매거진
갤러리
회원작품
추천작품
소스
폰트소스
이미지소스
로고소스
플러그인소스
이미지프리
잡
제작/의뢰
구직
구인
디자인맵
현재 접속자
469 명
오늘 방문자
2,127 명
어제 방문자
3,526 명
최대 방문자
17,918 명
전체 방문자
12,951,166 명
전체 게시물
55,617 개
전체 댓글수
256,652 개
전체 회원수
179,984 명
miso, milk, 까칠한 끈이, 미키, 찰리맨슨, 쿠할, 헤라, 거리, 쁘띠...
요렇게 모여 마셨음. ^^emoticon_011
명랑형님 ㅈㅅ ㅠㅠ 담엔 꼭 참석하겠사옵니다.
(오널 하루종이 밷어 냈더니 탈진 emoticon_012)
※ (번개는 역시 쉬기전날이나 금욜이 최고~ 명랑형님은 센스쟁이 emoticon_001)
ㅋㅋㅋㅋ~~~
가짜 짝퉁 홍주유혹에....... 현혹되지마시오.... emoticon_014
가진 술 남 줘 없애려구 모이잖아...ㅋㅋㅋ~~~
오~주여..기특하지요? ㅋㅋㅋ
감.로. 짜만 중간에 끼워넣은. 짝퉁홍주구만.... emoticon_018
니도 emoticon_038 마즐래?
오~ 주여.. emoticon_066
맹삼이를 용서치마옵시고. emoticon_038 매우치옵소서..
emoticon_119
어~~~~~~~~서~~~~~~~~
주인이 압수할지도;;
GOGO!
하지만,,,엄떠서 못먹지요,,,
"홍주? 그거 술도 아냐! 술은 먹을 때 목에서 부드럽게 넘어가야 하는데
홍주는 맛도 안좋고 목이 아프잖아! 갖고 있으면 빨리 남 줘 버려!"
"맞아요 꼬린내 나고...ㅋㅋㅋ"
암튼 대단한 자긍심으로 가득... ^^
무신맛인지도 모르는 선량한 회원들을에게,,,감식초 담아놓은게,,,끄덕끄덕,,,!
감홍로주는 유득공의 저서인 "경도잡지" 와 최남선의 "조선상식문답"에
기록된 우리나라의 3대 명주중 첫 번째로 꼽히는 최고의 명주이다.
조선 선조 때 서유구가 지은 임원경제 16지 정조지 권7과에
기록되어지고.현종 때 홍석모가 지은 동국세시기등에도 수록되어 있다.
?
소주는 고려시대에 유입되어 개발되었다.
그러한 중류주 중에 관서지방{평양지방}의 감홍로는 최초의 소주라
전해지며 2차중류를 거친 환소제품으로 우리나라 고유의 명주가 되었다.
?
문배술로 1986년 국가지정 인간문화재{무형문화재}로 지정을
받은 고 포암{ }이 경찬 선생의 집안에서 전해 내려오던
것으로 국가에서 주류제조면허를 받을 수없던 중 1996년 농림부에서
명인으로 차남이 지정을 받아 이를 재현하려 하였으나 2000년 사망하였다.
문배술과,감홍로 의 기능을 갖고있는 차녀{이기숙}이 주위의 권유로
이를 재현하게 되었다.
현재 국내에서 이를 재현 할수있는 사람으로 유일하다.
?
원료는 조와 쌀로 만든 술에 고급 한약제를 넣어 침출한 후 이를
숙성시킨 것으로 ,조선시대 고급중류주는 고관대작 집안에서 전해
내려오던 것으로 먹고 취하려는 것이 아니라 몸을 보호하는
역할을 하였다.
?
조선시대때에 고급증류주를 생산하는데 많은 곡물이 소요되어
금주령이 내려졌고 일제시대때도 곡물이 모자라 이를
대중화하지 못하였다
해방후에 양곡 관리법에 의해 양산을 못하였지만 집안의
경조사시 조금씩 만들어 전통으로 맥을 이었다.
?
감홍로의 {감}은 단맛을.
{홍}은 뷹은색을,{로}는 중류된 술이 항아리속에서
이슬처럼 맺힌다는 뜻으로 독특한 향이 어우러져
미각, 시각, 후각 을 만족시키는 술이다,
*속담에 "질병에도 감홍로"라는 말이 있으며 국내 고대 소설속에서
?감홍로라는 술은 여러 구절에서 전해지고 있다.
?
*약재:용안육, 계피,진피,방풍 ,정향,생강,감초,자초{지초}
그럼, 7시로 바꿔야긋다... 한 시간을 뭐하지? emoticon_105
어디서 사기도 어려운 귀한 술임. 흐흐흐~~~